TV Programm
Trailer
Empfang
Donna Hay: Kochen mit Kindern
Mo.
17.12. · 20:15
  —  Leckerbissen für den Filmabend  (Staffel 1, Episode 1)
Mo.
17.12. · 20:45
  —  Ein Schlemmertag am Strand  (Staffel 1, Episode 2)
Di.
18.12. · 01:00
  —  Leckerbissen für den Filmabend  (Staffel 1, Episode 1)
Di.
18.12. · 01:25
  —  Ein Schlemmertag am Strand  (Staffel 1, Episode 2)
Di.
18.12. · 08:45
  —  Leckerbissen für den Filmabend  (Staffel 1, Episode 1)
Di.
18.12. · 09:10
  —  Ein Schlemmertag am Strand  (Staffel 1, Episode 2)
Mi.
19.12. · 14:50
  —  Leckerbissen für den Filmabend  (Staffel 1, Episode 1)
Mi.
19.12. · 15:20
  —  Ein Schlemmertag am Strand  (Staffel 1, Episode 2)
Mo.
24.12. · 20:15
  —  Pyjama Party mit Freunden  (Staffel 1, Episode 3)
Mo.
24.12. · 20:40
  —  Energiesnacks für die Schatzsuche  (Staffel 1, Episode 4)

Donna Hay: Kochen mit Kindern

Kulinarische Abenteuer mit Kindern

Kinder kochen ihre Lieblingsgerichte – jedoch mit einem gesunden Dreh: Das ist die Idee hinter der neuen Serie mit der bakannten australischen Kochbuch-Autorin Donna Hay. Die Inspiration kommt von den Kids aus ihrer Nachbarschaft. In jeder Folge gibt es echten Kinderspaß mit Aktivitäten wie Schatzsuche, Surfen oder einer Kinonacht. Das passende Essen dazu bereiten die kleinen Köche gemeinsam mit Donna Hay selbst zu. Dabei lernen sie, dass man mit nur wenigen anderen Zutaten ebenso leckere Varianten ihrer liebsten Snacks und Mahlzeiten zaubern kann.

In ihrer neuen Serie vermittelt Donna Hay Kindern auf spielerische Weise die magische Welt des Kochens. Mit guter Laune, aber ohne erhobenen Zeigefinger bereitet sie mit den Nachwuchsköchen gesündere Versionen ihrer Lieblingsgerichte zu, die für Begeisterung sorgen. Sie achtet auf den ursprünglichen Geschmack von nicht vorab verarbeiteten Lebensmitteln und auf Rezepte, die jede Familie ganz simpel nachkochen kann. Dazu reist sie mit ihrer mobilen Küche an diverse Plätze Australiens und feiert mit den Kids, ihren Familien und Freunden am Ende jeder Episode ein kulinarisches Fest.

Episode #1 Leckerbissen für die Filmnacht

Mit ihren kleinen Helfern veranstaltet Donna Hay eine Filmnacht im Freien – inklusive der passenden Snacks, die kleine Kinobesucher besonders lieben. Gekocht wird in ihrer speziellen Outdoor-Küche vor einer Hafenkulisse. Zuerst lernen die Kids, wie man Karamell ohne Industriezucker herstellt: Das Ergebnis sind weiche und zugleich knusprige Schokolade-Erdnuss-Schnitten. Eine Nachos-Variante in Form einer Tortilla-Schale mit frischem Gemüse begeistert die Kinder genauso wie auch Donnas Eis am Stiel in einer gesünderen Form. Zwischendurch überlegen die Kino-Fans spannende Themen für Filmparties und gestalten die Eintrittskarten für den Abend. Und natürlich darf der beliebteste Kino-Snack nicht fehlen: Bevor die Gäste eintreffen, macht Donna Hay leckeres Popcorn ganz ohne Öl und Zusatzstoffe, aber mit einem köstlichen Topping. Film ab!

Episode #2 Ein Schlemmertag am Strand

Sonne, Strand und Meer: Donna Hay startet mit drei Mädchen einen Surf-Trip. Leckere Snacks sollen die Energie für den Tag liefern. Zum Start gibt es ein Frühstück aus frittierten Maisküchlein, bevor es zusammen in die Wellen geht. Zurück an der Strandhütte bereitet Donna mit den Mädchen einen typischen Milchbar-Lunch zu und zeigt ihnen, wie man selbstgemachte Burger und Pommes frites mit mehr Gemüse und extra Gewürzen verfeinern kann. Nach einem Spielenachmittag am Strand kündigen sich die Gäste an –  und so kreieren Donna und ihr Team gestreifte Milchshakes aus Himbeeren und dunklem Kakao und backen besonders buttrige und weiche Donuts. Getaucht in ein wenig Zimtzucker sind die warmen Leckereien das Highlight beim abendlichen Lagerfeuer.

Episode #3 Pyjamaparty mit Freunden

Eine reine Girls-Runde kommt für eine Übernachtungsparty mit Pizza, Süßigkeiten, Verkleiden, Kuscheltieren und Geschichten zu Besuch. Statt den Bringdienst anzurufen, zeigt Donna Hay den kleinen Köchinnen eine einfache Pizza mit einem Boden aus Fladenbrot. Die Mädchen lernen, Kirschtomaten auszupressen, Mozzarella zu rupfen und mit dem Sparschäler feine Zucchini-Streifen zu hobeln. Während die Pizza im Ofen ist, bauen sie ein kuscheliges Schlafnest – und nach dem Essen gibt es zum Nachtisch noch einen cremigen Schokoladen-Pudding mit Himbeeren und Kokosnuss, aber mit wenig Zucker und Zusatzstoffen. Der nächste Morgen beginnt mit einem echten Energie-Drink, bevor Donna ihr Geheimnis für besonders leckere Pfannkuchen aus Dinkelmehl, Ricotta, Blaubeeren und Vanille verrät, die allen ein Strahlen ins Gesicht zaubern. 

Episode #5 Energiesnacks für die Schatzsuche

Mit zwei Jungs bereitet Donna Hay eine magische Schatzsuche für deren Kumpels vor. Ihre Outdoor-Küche ist diesmal umgeben von großen Bäumen, Schiffsruinen, einer Festung und felsigen Verstecken. Für genug Energie und Kraft kocht Donna mit ihren Helfern kleine Pasta-Schüsseln mit einem Pesto aus Brokkoli und frischen Kräutern, abgerundet durch Parmesan und Zitronensaft. Die Pasta besteht den sofortigen Geschmackstest. Nun geht es an den Schatz: Cremige Schokoladen-Bananen-Brownies mit Datteln, Mandelmehl, Kakao und Ahornsirup stehen auf dem Plan. Die Jungs entfernen in Windeseile die Samen von den Datteln, um danach in den Ruinen eine gruselige Deko anzubringen. Zum Schatz zählen jedoch auch noch Donnas rubinrote Marmeladenplätzchen, die die kleinen Helfer mit Fingerabdrücken verzieren. Für den Empfang der Schatzsucher gibt es zum Start selbstgemachtes Fingerfood: Tortillas mit einer Füllung aus Hühnchen und gebratenem Gemüse. Los geht’s!

Donna Hay verbringt mit zwei Mädchen einen Tag in einem üppigen Obstgarten. Der perfekte Ort für Spiele, ein sonniges Picknick und um zu sehen, wo frische Produkte ihren Ursprung haben. Zuerst backt das Team einen zitronigen Kokos-Joghurt-Kuchen mit griechischem Joghurt und Olivenöl. Während der Kuchen im Ofen ist, überrascht Donna die Kids mit dem Besuch eines Bienenstocks, wo sie frischen Honig direkt aus der Wabe probieren. Danach lernen sie bei der Zubereitung einer besonderen Panna cotta die Magie von Gelatine kennen, bevor sie den Picknickkorb mit weiteren herzhaften Snacks ergänzen: Ganz ohne Teig gelingen Donnas Quiches, bei denen Vollkornbrot in Muffinformen die Basis für eine leckere Käse-Ei-Füllung bildet. Die Köchin verrät ihr Familienrezept für geröstete Apfelkrümel, die für einen Crumble über eine Apfel-Blaubeeren-Füllung gestreut werden. Das Picknick mit Freunden kann losgehen! 

Episode #6 Erntefrisches Gemüse

Donna Hay erlebt Kindheitserinnerungen, als sie mit zwei Helfern im Garten Gemüse pflanzt und erntet. Gemeinsam bauen sie eine Vogelscheuche, starten ein Miniboot-Rennen und sammeln frische Eier ein. Aber vor allem wird gekocht: Frischer Blumenkohl wird zur überraschenden Zutat im Kinder-Klassiker Makkaroni mit Käse. Denn statt mit weißer Cremesauce zeigt Donna eine Version mit Blumenkohlpüree. Danach macht das Team Gemüseküchlein aus Zucchini, Karotten und Feta. Dabei lernen die Kids, wie man die Feuchtigkeit aus einer Zucchini zieht. Baby-Spinat, Minze und Erbsen bilden die Füllung von Donnas speziellen Zucchini-Cannelloni, bei denen feine Gemüsestreifen die Pasta ersetzen. Und mit Gemüse kann man auch Kuchen backen: nämlich einen saftigen Karottenkuchen mit einem Guss aus Ricotta und Ahornsirup. Ein langer Gartentag endet mit einem leckeren Stück Kuchen in der Hand.

Episode #7 Gemütliches Sonntagmorgen Frühstück

An einem sonnigen Sonntag laden Donna und ihre zwei Helfer-Mädchen deren Familie und Freunde zu einem entspannten, gesunden Festessen ein. Los geht es mit dem Dessert: Donna und die Mädchen mischen den Teig für eine sommerliche Obsttorte, schneiden Pfirsiche klein und schieben das Naschwerk samt Füllung in den Ofen. Sie bereiten ein paar Gartenspiele vor und einen echten Regenbogen-Salat mit Streifen aus drei verschiedenen Gemüsesorten, mit Avocado, Tahini-Dressing und in Honig gerösteten Samen. Für den Empfang der Gäste soll es ein beliebtes Fingerfood geben, nämlich kegelförmige Sushi-Rollen mit einer Reis-Quinoa-Mischung. Die Mädchen lernen von Donna die Tricks der Zubereitung und sind stolz auf den Erfolg bei den Gästen. Gegrillt werden kleine Spieße mit Lamm-Bällchen, bevor es zum großen Finale die Torte gibt – mit Joghurt und frischen Früchten. 

Episode #8 Die leckersten Cupcakes

Das Backen von süßen Leckereien ist für viele eine der ersten Erfahrungen als Kind in der Küche. In der letzten Episode unterstützt Donna Hay zwei Mädchen bei ihrem Kuchen-Verkaufsstand in der Nachbarschaft. Dabei dürfen Cupcakes natürlich nicht fehlen. Donna zeigt eine leichtere Version mit einer Füllung aus Frischkäse, Ricotta, Ahornsirup und Vanille, die mit Kakao-Pulver oder gefrorenen Erdbeeren verändert werden kann. Die Mädchen basteln ein Schild für ihren Stand und bereiten die beliebten australischen Schoko-Crackles aus Puffreis, Kakao, Kokosnuss und Honig zu. Weiter geht es mit einer zuckerfreien Variante pinkfarbener Limonade basierend auf Wassermelone. Als besonderen Snack zeigt die Köchin ihr selbst kreiertes Knuspermüsli aus Hafer und verschiedenen Kernen. Donnas berühmte, extra cremige Schokoladentorte ohne Mehl und künstliche Zusätze rundet das Angebot schließlich ab. Der Verkaufsstand nimmt Gestalt an – und bald sind fast alle Leckereien ausverkauft. 

Biografie Donna Hay

Donna Hay ist Australiens berühmteste Foodstylistin und die erfolgreichste Kochbuch-Autorin des Landes. Ihre 26 Kochbuch-Bestseller wurden schon in zehn Sprachen übersetzt und weltweit mehr als sechs Millionen Mal verkauft – auch in Deutschland. Der Fokus bei ihren Rezepten und deren Präsentation liegt auf einfachen Zutaten, die simpel zubereitet werden können, und auf besonders hochwertigen Fotografien der fertigen Gerichte. Damit hat Hay weltweit Standards gesetzt und eine neue Generation von Köchen inspiriert. Ihre Karriere begann sie mit 19 Jahren als Food-Journalistin. Nach wenigen Jahren wurde sie Food-Redakteurin bei Marie Claire. Weitere journalistische Stationen folgten, bevor die 1971 geborene Hay im Jahr 2001 ihr eigenes erfolgreiches Magazin veröffentlichte. Seit 2011 ist sie mit eigenen Sendungen sowie als Gast und Jurorin im Fernsehen zu sehen. Zusätzlich arbeitet Donna Hay als Kolumnistin für Tageszeitungen und Magazine und betreibt einen Online Shop, in dem unter anderem Haushaltswaren aus ihrer eigenen Linie angeboten werden. Die zweifache Mutter lebt mit ihrer Familie in Sydney.  

Die Köchin

So empfangen Sie RTL Living

Top Storys & Highlights

Japanische Küche

So empfangen Sie RTL Living

Facebook

Was läuft gerade

Mehr aus dem Web

So empfangen Sie RTL Living