Ginos Familienurlaub – italienisch genießen
Gino D'Acampo ist zurück in seinem geliebten Italien, aber dieses Mal nimmt er seine Familie mit, um die versteckten Schätze Sardiniens und das Beste Süditaliens zu erkunden. Er möchte, dass seine in Großbritannien geborenen und aufgewachsenen drei Kinder ihre italienischen Wurzeln entdecken. Gino nimmt sie mit auf eine Reise von der Mittelmeerinsel Sardinien zu seiner verrückten Heimatstadt Neapel, von der atemberaubenden Küste des Cilento zum rustikalen Kalabrien und dem sonnenverwöhnten Apulien, wobei er sie in die italienische Lebensart eintauchen lässt und einige seiner Lieblingsfamilienrezepte nachkocht.
Episode 1: Familie
Gino nimmt seine Frau Jess und ihre drei Kinder Luciano, Rocco und Mia mit nach Sardinien, um sie mit ihren italienischen Wurzeln in Kontakt zu bringen. Die Familie begibt sich auf ein Kajakabenteuer, bevor sie an einem abgelegenen Strand ein Mittagessen genießen, ein Lieblingsgericht der Familie: Salsiccia e fagioli, Würstchen und Bohnen. In den Bergen Sardiniens helfen sie später Schäfer Gianni beim Zusammentreiben seiner Schafherde, bevor er ihnen beibringt, wie man die berühmte lokale Delikatesse, den Pecorino-Käse, nach einer uralten Familienmethode herstellt.
Episode 2: Rocco
Gino nimmt seinen jüngsten Sohn Rocco mit in seine geliebte Heimatstadt Neapel. Vater und Sohn besuchen unter anderem das Viertel Rione Sanità, um die Kunst der Zubereitung eines neapolitanischen Street-Food-Klassikers, der Pizza Fritta zu erlernen. Im Fußballstadion von Napoli bereitet Gino mit Rocco die Hackfleischbällchen-Panini seiner Mama zu, das Lunchpaket, das seine Mutter ihm und seinem Vater mitgab, wenn sie sich Spiele ansahen. Im Hafen von Neapel zollt Gino der Küche seiner Mutter Tribut, indem er ihr klassisches Meeresfrüchte-Risotto zubereitet.
Episode 3: Luciano
Gino macht sich mit seinem ältesten Sohn Luciano auf den Weg in die zerklüftete Region Kalabrien, um das „einfache italienische Leben“ zu erleben, mit dem er auf dem Bauernhof seines Großvaters aufgewachsen ist. In Chianalea, einem malerischen Fischerdorf, fahren Gino und Luciano mit einem einzigartigen Schwertfischboot aufs Meer hinaus, bevor Gino ein einfaches Fischessen auf dem Steg zubereitet. Auf dem Weg ins Landesinnere nimmt Gino Luciano mit nach Tropea, wo er auf einem Bauernhof bei der Ernte der berühmten roten Zwiebel aus Tropea arbeitet. Während Luciano auf dem Feld schwitzt, kocht Gino eine würzige Pizza.
Episode 4: Mia
Gino nimmt seine Tochter Mia, die seine Leidenschaft fürs Kochen teilt, mit in die Region Gallura im Norden Sardiniens. Erster Halt ist Aggius, wo Vater und Tochter lernen, wie man Azzuleddi herstellt, eine einzigartige süße Pasta, die gebraten und mit Honig beträufelt wird. Dort entdecken sie auch das alte Handwerk der Handweberei. Schließlich fahren die beiden noch an die Costa Smeralda. Dort treffen sie einen Eismacher, dessen Familie seit über 100 Jahren Gelato herstellt. Auf einer Terrasse mit Blick aufs Meer hilft Mia Gino bei der Zubereitung der Spaghetti vongole seiner Familie.
Episode 5: Schwiegereltern
Gino fährt mit seinen Schwiegereltern Elizabeth und Malcom an die atemberaubende Cilentoküste fahren, um das Geheimnis der Einheimischen für ein langes Leben zu lüften: die mediterrane Ernährung. Der erste Halt ist Acciaroli, wo jeder zehnte Einwohner 100 Jahre alt wird. Elizabeth und Malcolm erfahren, dass die Einheimischen auf den Verzehr von Rosmarin. Auf der Weiterfahrt an die Küste des Cilento nimmt Gino seine Schwiegereltern mit nach Agropoli zur Kirche Unserer Lieben Frau von Konstantinopel aus dem 16. Jahrhundert, wo sie den Segen für einen Angelausflug erhalten. Bei Sonnenuntergang in Pisciotta fahren Gino und Malcolm an Bord eines traditionellen Sardellenfischkutters aufs Meer hinaus. Nach einem erfolgreichen Fang kocht Gino eines von Malcolms Lieblingsgerichten: Linguine alla puttanesca.
Episode 6: Jess
Gino macht mit seiner Frau Jessica einen romantischen Ausflug nach Apulien, um ihren 20. Hochzeitstag zu feiern. Auf der Suche nach der ultimativen italienischen Romantik reisen die beiden in die atemberaubende Provinz Apulien an der Ferse Italiens. Diese Region, die als „Tavoliere“, die Tafel Italiens, bekannt ist, beherbergt einige der besten Früchte und Gemüse Italiens und ist von uralten Olivenhainen umgeben. Gino und Jess sind im Feinschmeckerhimmel.
Episode 7: Festessen
Die ganze Familie versammelt sich auf Sardinien zu einem längst überfälligen Festmahl. Zunächst geht es mit dem Boot auf die atemberaubende Insel Maddalena vor der Nordküste Sardiniens. Zum Mittagessen fährt die Familie an den Strand, wo sie Arragosta alla Catalana mit den besten Hummern der Region zubereitet. Zurück auf dem Festland möchte Gino, dass alles für das sommerliche Festmahl perfekt ist. In der Villa D'Acampo lässt er seine Söhne Luciano und Rocco in der brütenden Hitze eine Grube ausheben, um ein Spanferkel zu braten. Jessica, Mia und Elizabeth lernen, wie man pane coccoi herstellt, traditionelle sardische Festtagsdekorationen aus Brot. In der Küche bereitet Gino fantastische Bratkartoffeln mit Paprika zu und, um die Schwiegereltern zu erfreuen, süßen und pikanten Rosenkohl.