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Empfang

Knusprige Dukkah-Lammkeule

Zutaten
für 8 Personen
Lammkeule aus artgerechter Haltung, mit Knochen 1 Stück à ca. 2 kg
Dukkah (arabische Gewürzmischung) 50 g
Knoblauchzehen 4 Stk.
Olivenöl
Rotweinessig
Auberginen 4 Stk. je ca. 250 g
Feta (im Holzfass gereift) 100 g
Eingelegte grüne Chilischoten 1 Glas (300 g)
Natives Olivenöl extra
Flatbreads, groß 4 Stk.
Minze 1 Bund (30 g)
Rezeptinfos
Zubereitungszeit Vorbereitung 15 Minuten / Kochen 45 Minuten
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung der knusprigen Dukkah-Lammkeule:

  1. Den Ofen auf 240 C vorheizen.
  2. Mit einem großen scharfen Messer das Lammfleisch im Abstand von 2 Zentimetern bis auf den Knochen einschneiden.
  3. Das Dukkah (arabische Gewürzmischung aus Kräutern, Nüssen und Gewürzen) in einem Mörser fein zerstoßen, den Knoblauch schälen und hineinpressen. Je 2 EL Olivenöl und Rotweinessig hinzufügen und gut verrühren. Das Lamm ringsum mit der Gewürzmischung gründlich einreiben.
  4. Die Auberginen einstechen, auf ein tiefes Blech setzen und auf den Boden des Backofens schieben. Das Lamm auf einen Grillrost darüber setzen. 45 Minuten bei der hohen Temperatur braten.
  5. In der Zwischenzeit in einem Mörser den Feta zu einer Paste zerstoßen. Dann jeweils mit einem Spritzer der Feta-Lake und so viel Flüssigkeit aus dem Glas mit den eingelegten Chilis verrühren, dass eine glatte, löffelfertige Sauce entsteht. In eine Saucière oder ein anderes dekoratives Gefäß umfüllen, eine Prise schwarzen Pfeffer hinzufügen und nach Geschmack mit etwas nativem Olivenöl extra beträufeln.
  6. Nach der Garzeit das Lamm aus dem Ofen nehmen und auf einem großen Teller ruhen lassen – es sollte außen knusprig sein, aber in der Mitte schön rosa.
  7. Die weichen Auberginen auf einer großen Platte grob zerkleinern.
  8. Die Flüssigkeit, die sich auf dem Blech im Ofen gebildet hat, in einen Topf umfüllen, auf den Herd stellen und einen guten Schuss Wasser einrühren. So lange erhitzen, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Zum Servieren in eine kleine Sauciere umfüllen.
  9. Die Flatbreads mit der Flüssigkeit beträufeln und einige Minuten im Ofen erwärmen rösten.
  10. Währenddessen die Minzblätter über die gehackte Aubergine streuen. Mit jeweils 1 EL Olivenöl extra vergine und Rotweinessig beträufeln, gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einer Servierplatte daraufgeben. Das Lammfleisch darauf anrichten.
  11. Mit den eingelegten Chilis, den gerösteten Flatbreads, der Feta-Sauce und Fleischsud servieren.

Guten Appetit!

 

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Jamie: Geniale One Pot Gerichte: © 2022 Jamie Oliver