TV Programm
Trailer
Empfang

Schokoladentorte mit Buttercreme

Zutaten
für 20 Personen
Weiche Süßrahmbutter 450 g plus etwas mehr zum Einfetten
Puderzucker 650 g
Eier (Größe L) aus Freilandhaltung 4 Stk.
Mehl 250 g
Backpulver 2,5 TL
Kakaopulver 75 g
Mandarinen im eigenen Saft 1 Dose à 300 g
Frischkäse Halbfettstufe 150 g
Rezeptinfos
Zubereitungszeit 1 Stunde plus Kühlzeit
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. 
  2. Eine rechteckige Backform (25 cm x 30 cm) einfetten und mit einem Blatt feuchtem Pergamentpapier auslegen. 
  3. In einer Küchenmaschine je 250 g Butter und Puderzucker schaumig schlagen, dann die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, 50 g Kakao und einen Spritzer Saft aus der Mandarinendose hinzugeben. Weiter aufschlagen, bis die Masse glatt ist. 
  4. Den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen, am besten mit einem Spate. 20 Minuten lang backen, bis der Teig schön aufgegangen und durchgebacken ist (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten. Dafür restlichen 200 g Butter und 400 g Puderzucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Dann den Frischkäse einrühren und ggf. mit einem Spritzer Mandarinensaft auflockern.
  6. Die Mandarinen abtropfen lassen, auf Küchenpapier leicht trocknen lassen. 
  7. Den abgekühlten Kuchen auf einem Brett vorsichtig in der Mitte durchschneiden, so dass zwei große flache Rechtecke (ich verwende gerne ein Brotmesser, das ich vorher unter heißem Wasser abspüle, um einen glatten Schnitt zu bekommen). 
  8. Ein Drittel der Buttercreme auf eine der Tortenhälften streichen, die Mandarinen darauf verteilen und die zweite Tortenhälfte daraufsetzen. Wenn Sie den Kuchen schön ebenmäßig haben möchten, können Sie die Ränder glatt schneiden (die Reste darf der Koch naschen). 
  9. Die letzten 25 g Kakao in die restliche Buttercreme einrühren. Diese auf der Oberseite der Torte verstreichen. Mit der Rückseite eines Löffels Vertiefungen und Spitzen ziehen und den Kuchen so verzieren. 

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Hier geht es zurück zur Übersicht und zu den anderen Rezepten der Sendung!

 

Jamie: Geniale One Pot Gerichte: © 2022 Jamie Oliver