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Empfang

Richtig dickes Steak

Zutaten
für 6 Personen
großes Rumpsteak (1,5 kg) 1
Bund Rosmarin (20 g) 1
Butter 2 EL
Balsamico-Essig 2 EL
Zubereitungsschritte

Eine fantastische Neuinterpretation von Steak mit Pommes. Hier wird das Rumpsteak als ausgewachsener Braten in Szene gesetzt, und da der Ofen die meiste Arbeit erledigt, bleibt Ihnen der Stress auf der Zielgeraden erspart. Das Steak ist etwas üppiger als nötig, aber in dieser Größe lässt es sich besonders gut zubereiten. Und über die Reste sind wir auch nicht traurig.

Am Tag selbst

Das Fleisch 1 Stunde, bevor Sie mit der Zubereitung beginnen möchten, aus dem Kühlschrank nehmen. Sie können diesen ersten Schritt 1-2 Stunden, bevor das Steak in den Ofen wandert, erledigen. Das Steak rundherum mit 1 EL Olivenöl einreiben und in einer sengend heißen Grillpfanne oder auf dem vorgeheizten Grill von beiden Seiten scharf anbraten, bis es kräftig gebräunt ist. Die Hälfte der Rosmarinnadeln in eine ofenfeste Form zupfen und das Steak darauflegen. Den restlichen Rosmarin auf das Fleisch zupfen, in Flöckchen die Butter darauf verteilen und noch 1 EL Olivenöl darüberträufeln. Großzügig mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.

Zum Servieren

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Rumpsteak im unteren Teil des Ofens 20 Minuten für medium-rare oder 25 Minuten für medium braten, nach der Hälfte der Zeit umdrehen und mit dem Bratensaft beträufeln. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Balsamico beträufeln. Mit Alufolie zudecken, 15 Minuten ruhen lassen und gelegentlich mit dem Saft übergießen – ich stelle die Form schräg auf ein Küchentuch, sodass sich der Saft an einem Ende sammelt. Auch das Fett lässt sich so leicht entfernen und in ein sauberes Glas schöpfen (für die weltbesten Bratkartoffeln). Das Steak in dünne Scheiben schneiden, anrichten und jeweils mit etwas Bratensaft beträufeln. Reste ergeben ein kolossal gutes Sandwich.

Veggie Love: Für Veggie-Gäste braten wir Kürbissteaks: 1 Butternusskürbis (1,2 kg) abbürsten, längs halbieren, entkernen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in der sengend heißen Grillpfanne von beiden Seiten kräftig anbraten, sodass ein Gittermuster entsteht. Anschließend wie das Steak würzen und garnieren, dann 30 Minuten im Ofen fertig garen. Regelmäßig beträufeln.