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Empfang

Zitronenhähnchen mit Tzatziki

Zutaten
für 4 Personen
Hähnchen 1,5 kg
Zaziki 2 Becher á 200 g
Bio-Zitronen 2
Zwiebeln (verschiedene Farben) 4
Basmatireis 300 g
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Rezeptinfos
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden, plus Marinieren
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung des Zitronenhähnchens mit Tzatziki:  

1. Mit einem scharfen Messer das Hähnchen am Rückgrat entlang aufschneiden, sodass man es aufklappen kann. Das Hähnchen rundherum mit der Hälfte des Zazikis, dem Saft einer halben Zitrone sowie einer kräftigen Prise Salz und schwarzem Pfeffer einreiben und zugedeckt mindestens 2 Stunden, am besten jedoch über Nacht, im Kühlschrank marinieren.  

 

2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen, ½ Zwiebel ganz fein hacken und in einer Schüssel mit dem Saft einer weiteren Zitronenhälfte und einer Prise Salz vermengen. Die restlichen Zwiebeln viertel und in eine große ofenfeste Pfanne geben. Die zweite Zitrone halbieren und dazulegen. Das aufgeklappte Hähnchen mit der Hautseite nach oben darauflegen (es sollte möglichst genau hineinpassen), mit ½ EL Olivenöl beträufeln und im Ofen circa 70 Minuten braten, bis das Fleisch goldbraun ist und es sich leicht vom Knochen lösen lässt.

 

3. Das Hähnchen mit der Hälfte der Zwiebeln und einer Zitronenhälfte für später beiseitelegen. Den Saft der anderen Zitronenhälfte in die Pfanne pressen, anschließend die weiße Haut der Frucht entfernen und die Schale sowie die restlichen Zwiebeln in feine Streifen schneiden und wieder untermengen.

 

4. Den Reis mit 600 ml Salzwasser hineingeben und auf dem Herd zugedeckt bei schwacher bis mäßiger Hitze 12 Minuten garen, bis er weich ist. Den Reis auf eine Servierplatte geben, das Hähnchen und die restlichen Zwiebeln darauf anrichten, mit dem ausgetretenen Fleischsaft beträufeln und das restliche Tzatziki darüber geben. Mit 1 EL nativem Olivenöl beträufeln und mit der Zwiebel-Marinade servieren.

 

Guten Appetit!

 

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Jamie Oliver Enterprises Limited (2023 5 Ingredients Mediterranean). Recipe photography: © David Loftus, 2023