Für den Kuchenteig: | |
Sonnenblumenöl | 225g |
Brauner Zucker | 225g |
Eier | 4 |
Instant Kaffee | 5 TL |
Mehl | 200g |
Backpulver | 3 TL |
Salz | 1/2 TL |
Für die Orangen-Creme: | |
Eigelb | 6 |
Orangen | 3 |
Zucker | 100g |
Butter | 25g |
Maismehl | 3 EL |
Zubereitungszeit | 30 Minuten plus 1 1/4 Stunde Kochzeit |
Die Zubereitung des Orangen-und-Kaffee-Poke-Kuchens:
1. Den Ofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen. Dann eine rechteckige Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
2. Für den Teig Öl und braunen Zucker in einer Schüssel verrühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und gut unterrühren. Den Instant-Kaffee mit zwei Esslöffeln kochendem Wasser vermengen und ebenfalls dazugeben. Zuletzt Mehl, Backpulver und Salz unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
3. Den Teig in die Backform geben und 50 bis 60 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe keine Krümel am Zahnstocher hängen bleiben.
4. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. "To poke" heißt übersetzt stochern: Denn nun werden mit dem Stiel eines Holzlöffels gleichmäßig 36 Löcher in den Kuchen gestochert - vier Löcher pro Kuchenstück. Diese sollten nicht bis zum Kuchenboden reichen, da sonst die Curd durchsickern würde.
5. Für die Orangen-Creme Eigelbe, Zucker, Butter, Maismehl sowie Saft und Schale der Orangen in eine Pfanne geben und gut vermischen. Auf kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei gut umrühren, bis sich die Masse verdickt. Die Creme ist fertig, wenn sie zähflüssig ist und an einem Löffel kleben bleibt. Dann im Kühlschrank auskühlen klassen.
6. Nun wird der Kuchen befüllt: Mit einem Spirtzbeutel die Orangen Creme in die Löcher geben und den Rest davon auf dem Kuchen verteilen. Fertig!
Guten Appetit!