Fertiger Blätterteig | 2 x 320g |
Tomatenketchup | 4 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Kochschinken | 12 Scheiben |
Geriebener Gouda | 200g |
Ei | 1 |
Steinsalz | 1/2 TL |
Schwarzer Sesam | 1 TL |
Zubereitungszeit | 55 Minuten |
Die Zubereitung des Schinken-Käse-Kranzes:
1. Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Dann die zwei Packungen Blätterteig entrollen und an den kürzeren Enden zusammenpressen, sodass ein langes Teigstück entsteht.
2. Als nächstes Ketchup und Paprikapulver vermischen und großflächig auf dem Blätterteig verteilen. Dabei etwa einen Zentimeter Platz an den Rändern lassen. Auf den Ketchup den Schinken legen und mit Käse bestreuen.
3. Den Teig, beginnend an der langen Kante, so eng wie möglich zusammenrollen. Er sollte dann einer Bisquitrolle ähneln. Beide Enden zu einem Ring zusammenführen und zusammendrücken. Den Teigring auf das vorbereitete Backblech legen.
4. Mit einem scharfen Messer den Ring einschneiden. Die Schlitze sollten nicht bis zum Boden reichen. Vorsichtig an jedem Teil des Gebäcks ziehen und die Scheiben auf die Seite drehen, sodass das Spiralmuster des Blätterteigs zu sehen ist (siehe Abbildung).
5. Die Oberseite des Gebäcks mit geschlagenem Ei bestreichen und mit Salz und Sesam bestreuen, das sorgt für eine goldene Kruste. Für 30 Minuten im Ofen backen - fertig!
Guten Appetit!