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Empfang

Einfacher Schokoladenkuchen mit Spiegelglasur

Zutaten
für 16 Personen
Für die Kuchen
Milch oder Milch auf pflanzlicher Basis 240 ml
Apfelessig 1 TL
Pflanzenöl 80 ml
Vanilleextrakt 1 TL
Salz 1 großzügige Prise
Mehl 170 g
Natron 1 TL
Backpulver 0,5 TL
Ungesüßtes Kakaopulver 50 g
Zucker 100 g
Ungesüßtes Apfelmark 150 g
Aprikosenkonfitüre oder eine andere Konfitüre nach Belieben 4 gehäufte EL
Für die Spiegelglasur:
Crème double oder Kokosnusscreme 300 g
Puderzucker 260 g
Ungesüßtes Kakaopulver 110 g
Flüssiges Pektin 1 EL
Salz 1 Prise
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  2. Die Milch, den Apfelessig, das Öl, die Vanille und das Salz in einer Schüssel verrühren. Es kann sein, dass sich die Masse nicht verbindet, aber das ist in Ordnung.
  3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten gut mischen.
  4. Die feuchten Zutaten und das Apfelmark zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Nicht zu viel mischen, sonst wird der Kuchenteig zäh.
  5. Den Teig auf 4 kleine Kuchenformen (Durchmesser 10 cm) verteilen.
  6. 25-30 Minuten backen, dann die Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen – wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen durchgebacken.
  7. Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. 
  8. Sobald die Kuchen abgekühlt sind, aus den Formen nehmen und die Oberfläche ggf. gerade schneiden. Dann die Kuchen waagerecht in zwei Hälften teilen.
  9. Die jeweils untere Hälfte gleichmäßig mit einem Esslöffel Aprikosenkonfitüre bestreichen, die jeweils obere Hälfte wieder aufsetzen. Die Kuchen 30 Minuten lang in den Gefrierschrank stellen.
  10. In der Zwischenzeit 4 Förmchen oder umgedrehte hohe Gläser auf Tellern aufstellen (diese dienen als Tortenständer zum Glasieren der Torten).
  11. Nach 25 Minuten die Spiegelglasur zubereiten: Alle Zutaten für die Glasur in einem Topf verquirlen. Unter ständigem Rühren die Mischung zum Kochen bringen und 2 Minuten lang köcheln lassen.
  12. Die Masse durch ein Sieb streichen, dabei mit einem Spatel durchdrücken, um Luftblasen zu entfernen.
  13. Jetzt ist es wichtig, schnell zu arbeiten: Die Torten aus dem Gefrierschrank nehmen und auf die Förmchen legen. Gießen Sie die Schokoladenglasur über den Kuchen. Prüfen Sie, ob die Seiten des Kuchens bedeckt sind. Dabei die Glasur nicht mit einem Löffel oder Messer verteilen.
  14. Mit einem sauberen, leicht angefeuchteten Finger die Schokoladentropfen von der Unterseite des Kuchens abwischen. Den Vorgang schnell mit den 3 anderen Torten wiederholen, dabei die Glasur in einer Schale auffangen, wenn nötig.
  15. Die Torten auf eine Servierplatte geben und mit Blumen, Beeren oder Streuseln dekorieren.

Tipp: Aus dem Teig können alternativ 12 Cupcakes gebacken werden – diese 15-20 Minuten backen.

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