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Empfang

Kakao-Chili-Crisp mit Nudeln und Pak Choi

Zutaten
für 2 Personen
Zutaten für den Chili-Crisp:
Getrocknete Ancho-Chili 1
Getrocknete Chipotle-Chili 1
Sichuan-Pfefferkörner 3 EL
Kakaonibs 3 EL
Gesalzene Erdnüsse 60 g
Getrocknete Chiliflocken 25 g
Meersalzflocken 2 EL
Feinster Zucker 2 EL
Frischer Ingwer 30 g
Schalotten 4
Erdnussöl 500 ml
Zutaten für die Pasta:
Pak Choi 2
Flache Reisnudeln 150 g
Chili-Crisp 2 EL
Schwarzer chinesischer Essig 2 EL
Sojasauce 2 EL
Zum Garnieren:
Frühlingszwiebeln, Chilischoten und Radieschen, jeweils dünn geschnitten
Karotten, in Juliennestifte gehobelt
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung:

  1. Ancho- und Chipotle-Chili entstielen und mit den Sichuan-Pfefferkörnern in einer Gewürzmühle zu einem feinen Pulver mahlen. Dieses Pulver in eine große hitzebeständige Schüssel geben. 
  2. Ganze Kakaonibs in einem Mörser zerstoßen oder in einer Gewürzmühle zerkleinern. Sie sollen ein wenig von ihrer Textur behalten, wie eine stückige Erdnussbutter. Mit den Erdnüssen ebenso verfahren. 
  3. Kakaonibs und Erdnüsse in die Schüssel mit den Chilis geben. Die Chiliflocken, das Meersalz und den Zucker untermischen.
  4. Den frischen Ingwer schälen, in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Diese dann in 2 mm dicke Stäbchen von ca. 1 cm Länge schneiden. In die Schüssel geben. 
  5. Schalotten schälen, in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Erdnussöl in einen großen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren golden anbraten. 
  6. Schalotten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitestellen. Das Öl vom Herd nehmen und in die Schüssel mit den Chilischoten gießen. Vorsicht, sehr heiß! Gründlich umrühren, dann die Mischung ca. 30 Minuten lang abkühlen lassen, schließlich die Schalotten hinzufügen. Sobald die Mischung vollständig abgekühlt ist, können Sie sie in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie ist einen Monat lang haltbar.

Zum Servieren:

  1. Den Pak Choi halbieren, mit der Schnittfläche nach unten in eine beschichtete Pfanne geben und mit etwas Öl beträufeln. Erhitzen, sobald es brutzelt, abdecken und 3 bis 5 Minuten braten, bis der Pak Choi weich ist.
  2. Die Nudeln in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und einweichen lassen (oder nach Packungsanweisung zubereiten). Abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in die Pfanne zum Pak Choi geben. Vom Herd nehmen und mit Chili, Essig und Sojasauce vermischen. In 2 Schalen anrichten und mit Beilagen nach Wahl servieren.

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