TV Programm
Trailer
Empfang

Sesam-Karamell-Schokoladen-Trüffel-Torte

Zutaten
für 8 Personen
Für das Sesam-Karamell:
Puderzucker 300 g
Butter 150 g
Crème double 120 g
Für den Boden:
Cornflakes oder eine glutenfreie Alternative 160 g
Für die Schokoladen-Ganache:
Dunkle Schokolade 150 g
Crème double 150 g
Meersalzflocken 1 großzügige Prise plus ein wenig mehr zum Garnieren
Zum Servieren:
Crème fraîche 200 g
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung:

  1. Für das Karamell die Hälfte des Puderzuckers in eine große beschichtete Pfanne geben, sodass der Boden bedeckt ist. Auf den Herd stellen und erhitzen. Wenn der Zucker zu schmelzen beginnt, den Rest des Zuckers in die Stellen streuen, an denen er schmilzt. Dabei den Zucker nicht umrühren, sondern die Pfanne schwenken.
  2. Wenn der Zucker eine tief-dunkelbraune Farbe angenommen hat, vom Herd nehmen und die anderen Karamellzutaten hinzufügen. Vorsicht, das Karamell kann spritzen! Mit dem Schneebesen verrühren.
  3. Die Hälfte der Karamellmasse über die Cornflakes in eine hitzebeständige Schüssel gießen. Die Cornflakes mischen, bis sie gut bedeckt sind, und in eine Kuchenform (20 cm Durchmesser) geben. Festdrücken, damit der Boden gleichmäßig und vollständig bedeckt ist (es sollen keine Löcher entstehen). Den restlichen Karamell darüber gießen. Zum Auskühlen und Festwerden in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Ganache zubereiten: Dafür die Crème double und das Salz in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen.
  5. Vom Herd nehmen und eine Minute lang stehen lassen, dann über die fein gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel gießen. 5 Minuten stehen lassen, dann umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  6. Den Cornflakes-Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Schokolade darüber gießen. Wieder für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  7. Spätestens 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem in kochendes Wasser getauchten Messer in Scheiben schneiden und jede Scheibe mit ein wenig Meersalz bestreuen. Mit einem Klecks Crème fraîche servieren.

Tipp: Die Torte kann zwei Tage im Voraus zubereitet werden. In einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Bei Zimmertemperatur servieren.

Hier geht´s zurück zum Überblick und zu den anderen Rezepten zur Sendung!