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Empfang

Stubenküken mit Schokolade und Rotweinreduktion

Zutaten
für 4 Personen
Für die Füllung:
Bauchspeckwürfel 100 g
Pastinaken 2 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Semmelbrösel 50 g
Thymian 3 Zweige
Ei 1 Stk.
Schwarzer Pfeffer
Außerdem:
Stubenküken 4 Stk.
Olivenöl
Für die Rotweinreduktion:
Schalotten 2 Stk.
Olivenöl 1 EL
Knoblauchzehe 1 Stk.
Rotwein 250 ml
Rotweinessig 1 EL
Brauner Zucker 2 TL
Thymian 4 Zweige
Lorbeerblatt 1 Stk.
Hühnerbrühe 400 ml
Zartbitterschokolade 70 % 20 g
Butter 40 g
Für den Spinat:
Babyspinat 500 g
Butter 30 g
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  2. Für die Füllung eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Bauchspeck hineingeben und braten, bis er golden und knusprig und das Fett geschmolzen ist. Den Bauchspeck aus der Pfanne nehmen, dabei so viel Fett wie möglich zurücklassen. Bauchspeck beiseitestellen.
  3. Pastinaken in 2 cm große Würfel schneiden, Zwiebel würfeln. Gemüsewürfel in die Pfanne zum Fett geben. Unter häufigem Rühren dünsten, bis die Zwiebel anfängt, golden zu werden und die Pastinakenwürfel leicht weich sind.
  4. Pastinaken-Zwiebel-Mischung in eine Schüssel geben. Semmelbrösel, abgezupfte Thymianblätter, das Ei und etwas schwarzen Pfeffer hinzufügen. Gut mischen.
  5. Wenn die Mischung ins Innere der Stubenküken gefüllt wird, lassen Sie sie so, wie sie ist. Falls die Füllung separat in einer Auflaufform gebacken werden soll, 2-4 Esslöffel Hühnerbrühe oder Wasser hinzufügen und untermischen. In eine ofenfeste Form geben und flach drücken. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  6. Für die Rotweinreduktion die Schalotten in feine Scheiben schneiden, den Knoblauch zerdrücken. Schalotten in einer Pfanne in Öl bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten, Knoblauch hinzufügen und braten, bis er leicht gebräunt ist. Die Hitze herunterdrehen.
  7. Rotwein, Rotweinessig, Thymian und Lorbeer hinzugeben. So lange kochen, bis die Flüssigkeit fast eingedampft ist. Die Hühnerbrühe hinzufügen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  8. Die Reduktion durch ein Sieb geben. Die Flüssigkeit in die Pfanne zurückgießen, Schokolade und Butter hinzufügen und mit dem Schneebesen einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. So servieren, wie sie ist, oder weiter einkochen lassen, bis sie dick und glänzend ist, um sie als Glasur für die Stubenküken zu verwenden.
  9. Für den Babyspinat die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Sobald sie zu schmelzen beginnt, den Spinat hinzufügen. Mit einem Deckel abdecken und die Hitze auf niedrige Stufe schalten. Garen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Die Stubenküken nach Wunsch mit jeweils einer guten Handvoll der Füllung füllen. Die Vögel in eine Bratform legen. Die Haut mit Olivenöl beträufeln und mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen. 45 Minuten im Ofen braten, dabei alle 10-15 Minuten mit dem Bratensaft begießen.
  11. Die Stubenküken im Ganzen servieren (alternativ tranchieren und jeweils einen halben Vogel servieren, dann reicht es auch für 8 Personen), zusammen mit der Füllung aus dem Inneren der Vögel und einem Klecks Glasur auf dem Teller.

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