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Empfang

Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Rosenwasser & Kardamom

Zutaten
für 10 Personen
getrocknete Aprikosen 150 g
Kardamomkapseln, im Mörser zerstoßen 2
gemahlene Mandeln 200 g
feiner Maisgrieß oder Polenta (kein Instant!) 50 g
Backpulver 1 TL
Puderzucker 150 g
große Eier 6
Zitronensaft 2 TL
Rosenwasser 1 TL
Sonnenblumenöl zum Ausfetten der Form
Rosenblüten- oder Aprikosenkonfitüre 2 TL
Zitronensaft 1 TL
sehr fein gehackte Pistazienkerne 2 1/2 TL
Springform (Durchmesser 20cm) 1
Zubereitungsschritte

1. Aprikosen und die Kardamomkapseln mitsamt den Samen, sowie 250ml Wasser in einen großen Topf geben. Alles aufkochen und zehn Minuten sprudelnd kochen lassen. 


2. Den Topf vom Herd nehmen und die Aprikosen abkühlen lassen.


3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Rand der Springform einfetten und den kompletten Boden mit Backpapier auslegen.


4. Fünf der Aprikosen entnehmen, in Hälften teilen und auf die Seite legen. Die Kardamomhüllen entfernen und die Samen im Topf lassen.


5. Den gesamten Inhalt des Topfes in eine Küchenmaschine geben. Mandeln, Maisgrieß, Backpulver, Zucker und Eier hinzufügen und in einem langen Intervall alles gründlich vermischen.


6. Den Behälter öffnen, alle Masse vom Rand nach unten schaben und die zwei Teelöffel Zitronensaft, sowie das Rosenwasser hinzugeben und ebenfalls kurz vermischen. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form schütten und glatt streichen. Die Aprikosenhälften am Ende am Rand entlang darauflegen.


7. Im heißen Ofen (180 Grad) das Ganze 40 Minuten backen. Um zu verhindern, dass der Kuchen oben drauf dunkel wird, sollte man den Kuchen nach ca. 30 Minuten mit einer Alufolie abdecken. Wenn der Kuchen sich vom Rand der Form löst, ist der Kuchen fertig. 


8. Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmenund ihn auf einem Gitter auskühlen lassen. Um die Aprikosenkonfitüre als Verzierung zu verwenden, diese kurz aufwärmen und mit einem Teelöffel Zitronensaft vermengen. So lässt sie sich einfacher verstreichen! Noch schöner sieht der Kuchen aus, wenn man ihn am Ende mit ein paar Pistazien bestreut!


9. Nach dem der Kuchen abgekühlt ist, ist er ganz einfach aus der Form zu nehmen und kann auf einer Platte angerichtet werden.

 

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