weiche Butter | 250 g |
flüssiger Honig | 250 g |
Mehl, mit 2 TL Backpulver vermischt | 250 g |
gemahlene Mandeln | 200 g |
Vanillepaste oder gemahlene Vanille (aus dem Bioladen) | 1 EL |
große Eier | 6 |
Bio-Mandarinen | 4 |
Puderzucker | 100 g |
Joghurt zum Servieren (nach Belieben) |
Am Tag selbst
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine beschichtete Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) großzügig mit Butter fetten. Restliche Butter, Honig, Mehl, Mandeln, Vanillepaste und 1 Prise Salz in den Mixer geben. Die Eier hinzufügen, die Mandarinenschale dazureiben (etwas abgeriebene Schale zum Garnieren zurückbehalten) und alles glatt mixen. Die Masse in die Form geben. Die Form auf die Arbeitsplatte aufstoßen, um den Teig gleichmäßig zu verteilen. Den Kuchen 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein in die Mitte gestochenes Holstäbchen sauber wieder herauskommt. Einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und zum Auskühlen beiseitestellen.
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, so viel Mandarinensaft dazupressen, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss auf den Kuchen gießen oder löffeln und an den Seiten dekorativ herunterlaufen lassen, dann mit der restlichen Mandarinenschale bestreuen. Die restlichen Mandarinen schälen, quer in Scheiben schneiden und zum Kuchen servieren. Wer mag, nimmt auch einen Löffel Joghurt dazu.
Tipp: Sie haben keine beschichtete Napfkuchenform? Eine mit Backpapier ausgekleidete runde Form (Durchmesser 25 cm) eignet sich genauso gut.