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Empfang

Salat aus gerösteter Roter Bete mit Schokolade

Zutaten
für 6 Personen
Für die Rote Bete:
Baby-Rote-Bete mit Stielen 680 g
Olivenöl 4 EL
Salz 1 großzügige Prise
Balsamico-Essig 4 EL
ungesüßtes Kakaopulver 1 EL
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1/2 TL
Kürbiskerne 100 g
Für die Kakaonibs-Dukkah (Würzmischung):
Mandeln 30 g
Haselnüsse 30 g
Sonnenblumenkerne 2 EL
Kakaonibs 2 EL
Sesamkörner 2 EL
Fenchelsamen 1/2 EL
Kreuzkümmelsamen 1 EL
Koriandersamen 1 EL
Labneh (libanesischer Frischkäse, alternativ Ziegenfrischkäse) 200 g
Für den Salat:
Clementinen 4
Olivenöl 2 EL
Fenchelknolle 1
Avocado 1
Salz 1 großzügige Prise
Rezeptinfos
Zubereitungszeit 60
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  2. Die Rote Bete schälen und halbieren. Wenn möglich, einen kleinen Teil des Stiels dranlassen. Mit Olivenöl und einer Prise Salz beträufeln, in eine Auflaufform geben und 40 Minuten lang rösten, bis sie weich sind (sie sollen sich mit einem Messer sollte sich leicht einstechen lassen).
  3. Balsamico, Kakaopulver, Pfeffer und Kürbiskerne mischen und über die gerösteten Rüben träufeln. Noch einmal für 5 Minuten in den Ofen geben. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen. Den Ofen auf 180°C Umluft herunterschalten.
  4. Für die Dukkah (Würzmischung) die Mandeln, Haselnüsse und Sonnenblumenkerne auf ein Backblech geben und in den Ofen schieben. Rösten, bis sie duften und leicht geröstet sind, das dauert etwa 8 bis 10 Minuten. Nach dem Rösten aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
  5. In der Zwischenzeit die restlichen Dukkah-Zutaten in eine mittelgroße Pfanne geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren rösten, bis die Sesamsamen anfangen, golden zu werden. Vom Herd nehmen und mit den gerösteten Nüssen/Samen auf dem Backblech mischen. Diese Mischung entweder in einer Küchenmaschine oder mit einem Mörser und Stößel zerkleinern, bis sie eine grobe, brotkrümelartige Konsistenz hat.
  6. Esslöffelweise Labneh (libanesischer Frischkäse, alternativ Ziegenfrischkäse) zu Kugeln formen. Einige Esslöffel der Würzmischung auf einen großen Teller geben und die Labneh-Kugeln darin wälzen. Bei Bedarf mehr Dukkah auf den Teller geben.
  7. In der Zwischenzeit die Clementinen schälen und in Spalten schneiden, dabei den Saft auffangen. 4 Esslöffel des Clementinensaftes mit den Oliven und einer Prise Salz in einer großen Schüssel verquirlen.
  8. Mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer den Fenchel fein hobeln. Die Avocado halbieren, den Kern und die Schale entfernen, dann das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
  9. Alles in der großen Schüssel mit dem Dressing vermengen und die Würze überprüfen. Bei Bedarf anpassen.
  10. Wenn die Rote Bete gar ist, diese und das restliche Dressing aus der Auflaufform auf eine große Servierplatte geben. Die restlichen Zutaten aus der Schüssel dazugeben und ein- oder zweimal vorsichtig umrühren.
  11. Am besten sofort bei Zimmertemperatur servieren (der Fenchel könnte sonst etwas braun werden).

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