TV Programm
Trailer
Empfang

Schnelle Schokoladenmousse

Zutaten
für 4 Personen
Für die Schokoladenmousse:
Dunkle Schokolade 200 g
Aquafaba (Kichererbsenflüssigkeit) 125 ml
Feinster Zucker 100 g
Kokosmilch (Dose) 400 ml
Zitronensaft 0,5 TL
Salz 1 Prise
Für die Dekoration:
Zartbitterschokolade 70 % 200 g
Minzeblätter 20 bis 30 Stk.
Rezeptinfos
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungsschritte

Die Zubereitung:

  1. Die Schokolade fein hacken. In eine kleine, hitzebeständige Schüssel auf einen Topf mit leicht köchelndem Wasser geben. Der Boden der Schüssel sollte das Wasser nicht berühren. Unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Schüssel aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Während die Schokolade schmilzt, das Aquafaba in eine große, saubere Schüssel geben und schaumig schlagen. Unter ständigem Schlagen nach und nach die Hälfte des Zuckers und den Zitronensaft hinzufügen. Sobald die Masse dick, weiß und schaumig ist, beiseitestellen.
  3. Den restlichen Zucker in eine zweite Schüssel geben. Die Dose Kokosmilch öffnen und den oberen cremigen Teil herausschöpfen. Zum Zucker geben und schaumig rühren.
  4. Die Hälfte der Aquafaba-Creme in die leicht abgekühlte Schokolade geben und mit einem Silikonspatel locker einrühren. Das restliche Aquafaba und die Kokosnusscreme vorsichtig unterheben, bis die Masse cremig ist. Dabei darauf achten, dass die Creme nicht zusammenfällt.
  5. Auf 4 bis 6 Gläser verteilen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  6. Tipp: Die Mousse kann einen Tag im Voraus zubereitet werden.

Minzblatt-Dekoration:

  1. 150 g Zartbitterschokolade in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Sie sollte idealerweise 45°C erreichen. Dann die Schüssel sofort vom Wasserbad nehmen. Nach und nach die restliche fein gehackte Schokolade hinzufügen. Sobald die gesamte Schokolade zugegeben wurde, weiterrühren, bis die Temperatur auf 27 °C gesunken ist. Die abgekühlte Schokolade muss schließlich wieder auf 31 °C erwärmt werden und ist nun gebrauchsfertig.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Minzblätter sauber und völlig trocken sind. Jedes Blatt einzeln in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Gefrieren lassen, bis die Minzblätter fest sind. Die Mousse kurz vor dem Servieren damit garnieren.

Hier geht´s zurück zum Überblick und zu den anderen Rezepten zur Sendung!